Kirschwoche
Die Reife der Kirschen ist in sogenannte "Kirschwochen" unterteilt. Vom Kirschpomologen Christian Truchseß von Wetzhausen zu Bettenburg wurden sie für Deutschland verbindlich festgelegt. Die Sorte 'Früheste der Mark', zum damaligen Zeitpunkt die am frühesten reifende Kirsche, wurde als Ausgangspunkt für die Einteilung genommen. Ursprünglich wurde in 7 Kirschwochen unterschieden, mittlerweile hat sich das Sortiment aber dermaßen vergrößert, dass man bis auf 12 Kirschwochen aufgestockt hat.
In den Beschreibungen der einzelnen Sorten finden Sie häufig Angaben wie "Fruchtreife in der 3. - 4. KW". Um diese Angaben zu entschlüsseln finden Sie hier eine Auflistung der einzelnen Perioden, welche zu den entsprechenden Kirschwochen gehören:
1. Kirschwoche: 01. - 15. Mai
2. Kirschwoche: 16. - 31. Mai
3. Kirschwoche: 01. - 15. Juni
4. Kirschwoche: 16. - 30. Juni
5. Kirschwoche: 01. - 15. Juli
6. Kirschwoche: 16. - 31. Juli
7. Kirschwoche: 01. - 15. August
8. Kirschwoche: 16. - 31. August
9. Kirschwoche: 01. - 15. September
10. Kirschwoche: 16. - 30. September
11. Kirschwoche: 01. - 15. Oktober
12. Kirschwoche: 16. - 31. Oktober
Die genaue Reifezeit der einzelnen Sorten ist zudem stark von den regionalen Wachstumsbedingungen und Witterungsverhältnissen abhängig. Die in den einzelnen Produktbeschreibungen angegeben Zeiträume sind bitte als Richtwert zu betrachten. Im Süden Deutschlands beginnen die Kirschwochen beispielsweise früher als im Norden.